精品酒莊的精髓,存在於對於品質的堅持與細節的要求,而在每個品酒師心中,或許都有那麼幾個心儀的名字,對我而言,西班牙里奧哈的Lopez de Heredia酒莊,一直有著無法磨滅的地位。
第一次在WSET Diploma四級課堂上品嚐到該酒莊1992 Vina Tondonia Blanco Reserva時,被那獨特的典雅風格驚豔不已,久聞這是一個百年作風如一的守舊派酒莊,更燃起了我深入酒莊一探究竟的熱情。
Lopez de Heredia酒莊位於Haro的小鎮,距離Rioja的大城市Logrono約半小時車程,早晨十點驅車前往霧氣瀰漫,酒莊的規模從外觀看起來不大 ,建築物頗具歷史 、整齊乾淨 ,呈現莊主有條不紊的個性。
當時恰逢釀酒季節,遇到美麗的釀酒師--Mercedes Lopez de Heredia,本人親切且舉手投足散發著迷人的韻味。酒莊裡所有的釀酒設備據說百年不變,在240hl的傳統木桶發酵槽前,看著釀酒師正在執行「踏皮」(pumping over),葡萄酒發酵過程的氣味一點都不好聞,但對於葡萄酒愛好者,也算是一個另類的美好經驗。
接著進入一間工作室,瞧見一個工匠正在製作橡木桶。這一幕讓我感動不已,因為這說明著酒莊對於品質已到了吹毛求疵的地步。為了控制品質,連橡木桶的製作都不肯假他人之手,無怪乎能夠孕育出如此獨具一格的葡萄酒。
Lopez de Heredia與其他Rioja酒莊相同使用美國的橡木,但這也是我心中一直的疑問,既然Rioja的釀酒技術深受法國影響,為何不用法國橡木來製作酒桶? 酒莊的嚮導告訴我是因為美國橡木桶的空氣穿透力較差,適合酒莊動輒6-7年以上長期熟化過程(maturation),而且酒窖裡僅有10%的橡木桶是新的,主要是靠慢慢滲透進去的氧氣去增加葡萄酒的複雜度。
Lopez de Heredia另一驚人的景象是其庫存龐大的地下酒窖! 超過14,000個橡木桶裡躺著沉睡中的美酒,在完美的濕度及溫度下日漸成熟,而酒窖中不論牆上或天花板四處可見厚厚的一層霉,是保持恆溫的主要功臣。
最後走入品酒室,這是一個相當現代的建築,是為了保護裡頭1910年古老原始建築物。設計師的巧思將兩樣看似南轅北轍的建築物做了完美的結合,有一種衝突的美感。 共試了Vina Gravonia Crianza 2003, Vina Tondonia White Reserva 1996, Vina Tondonia Red Reserva 2001。第二支的白酒一如往常表現出色,完美的結構搭配多層次的口感,讓品酒室的每一位均讚嘆不已! 第三支的紅酒超出我預期,絕佳的酸度與丹寧結構足以支撐豐厚的果香,是一瓶搭配美食的好酒。
美好的Rioja早晨,在我心儀已久的酒莊度過,滿足之情無法言語~~